您當前所在位置:口罩到港>>新聞中心>> >>正文

晉江二小曉聰校區小記者巧手拼“魁星”

radleysales.org    口罩到港 2020-10-23 09:11
  

  口罩到港10月21日訊  日前,“匠心獨運”晉江市博物館館藏工藝文物精品展在晉江五店市傳統街區晉江市工藝美術館展出。晉江市第二實驗小學曉聰校區四年級小記者觀看展覽後,還參加了魁星文創產品手作活動。

  本次展覽由晉江市博物館精選了館藏工藝文物中近20件精品進行展出,作品涵蓋青銅、陶瓷、玉石、木雕、錫藝、紫砂等,類別豐富,工藝性強。

  在這裏,小記者還認識了本次手作活動的主角“魁星”。多數小記者是第一次見到魁星,只見他面目猙獰,頭上還有兩隻角,右手握一管大毛筆,左手持一隻墨斗。聽了介紹,大家才知道,原來看起來凶神惡煞的魁星是主管功名科舉的。“魁星掌主文運,深受讀書人的崇拜。傳説他那支筆專門用來點取科舉士子的名字,一旦點中,文運、官運就會與之俱來,所以科舉時代的讀書人將其視若神明。”

  仔細觀察過魁星的形象後,小記者便去參加魁星文創產品的手作活動,每人動手做一個魁星掛件。

  小記者把零碎的材料倒在桌子上,先拼出魁星形象的整體框架,再“按圖索驥”拼出五官、衣服、毛筆等細節。就算平時是個拼圖高手,也會被這些比西瓜籽還小的不規則“零部件”難住。這不,有的小記者把衣領拼成了褲腿;有的拼出來的魁星缺了牙;有的拼得太鬆散,個別小零件就裝不下了……雖然狀況百出,但在老師的指導下,小記者們都順利完成了自己的作品,迫不及待地把掛件掛在了書包上。“魁星點鬥,獨佔鰲頭。”小記者希望這麼美好的寓意能一直伴隨他們的學習之路。

  小記者感言

  老師帶着我們做卡通“魅星”,這次是用皮材料做的,粘的時候要非常小心才行。做好以後,再綁上繩子,就全部做好了。希望以後帶着它能有好運氣!不過,我覺得還是要靠自己努力才行。 小記者梅雯茜

  精品展裏的作品真的讓人嘖嘖稱奇。我注意到一件木雕作品中把洞中人物也雕刻出來,心裏由衷地佩服藝術家的手藝。 小記者蔡以菲

  我三下五除二地把掛件拼好了。只見魁星右手拿筆,左手拿墨硯;一腳還俏皮地往後翹,真是俏皮。等裝上眼睛後,眼珠還會軲轆轉,真是活靈活現。 小記者黃津鈮

  (記者_歐陽霆 陳巧玲 通訊員_張瑞榮 陳少峯 文圖)

標籤:小記者
稿源: 口罩到港  編輯: 謝飛明謝飛明 [打印] 
網友評論:
請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。
你至少需要輸入 5 個字    暱稱:       
口罩到港版權與免責聲明:
(1)凡本網註明“來源:口罩到港或晉江經濟報”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬口罩到港所有,任何媒體、 網站或個人未經本網協議授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權的媒體、網站,應在授權 範圍內使用,並註明“來源:口罩到港”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
(2)凡本網註明“來源:×××(非口罩到港或晉江經濟報)”的文/圖等稿件均為轉載稿,轉載目的在於傳遞更多 信息,繁榮發展互聯網行業,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使 用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:口罩到港”,本網將依法追究 責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
(3)如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在兩週內速來電或來函與本網聯繫。電話:0595-82009830。