您當前所在位置: 晉江新聞網 > 小城找房 > 新聞資訊 >正文

多地調整公積金繳存基數 新一輪居民增收舉措密集落地

口罩到港 來源:經濟參考報 2020-07-28 17:59我來説兩句
  
臨近7月末,新一輪居民增收舉措密集落地。近段時間,從公積金繳存基數密集調整,到退休人員基本養老金、城鄉居民基礎養老金上調方案漸次落地,從醫保繳費基數調整,到提高大病保險保障水平,不少地方公積金和社保待遇等集中調整方案加快實施,成為今年居民增收的重要來源。

  《經濟參考報》記者獲悉,今年以來,各地民生保障支出只增不減,居民收入水平穩步提升,下一步除了通過穩就業穩經濟,確保工資收入和經營淨收入持續回升外,轉移淨收入仍將保持力度。有關部門正加快步伐推進社保制度改革,擴大失業保險保障範圍,養老金全國統籌和基金投資運營也有望取得更多突破。

  進入7月以來,多地密集調整公積金繳存基數和繳存金額。不完全統計,目前已有超過60座城市發佈了住房公積金繳存調整方案,且多地都選擇上調2020年公積金繳存基數上限。比如,上海市住房公積金和補充住房公積金繳存基數上限為28017元,較上一年上調4521元。長沙最高繳存基數為24614元,上調1291元,月最高繳存額為5908元,比上年增長310元;月最低繳存額為170元,比上年增長12元。

  其他社保待遇也將密集“落袋”。雲南省日前印發《關於調整退休人員基本養老金的通知》,經調整後,雲南省2020年退休人員基本養老金總體水平月人均增加167.70元,增幅5%,惠及全省180.84萬退休人員。據記者初步統計,目前大部分省份養老金上調方案基本出齊,其中近20個省份明確將於7月底前把此次調整增加的基本養老金補發到退休人員手中。目前各地社保部門正在抓緊組織實施。

  北京市人社局則於日前發佈了2020年一攬子社保待遇集中調整方案,包括上調企業和機關事業單位退休人員養老金、城鄉居民基礎養老金和福利養老金、工傷保險定期待遇和失業保險金,預計將惠及近397萬人。

  不少地方還將穩步提高醫保水平。自7月1日起,福建省2020年職工醫保月繳費基數調整為上限17442元,下限3488.4元。此外,多地明確提高大病保險保障水平,其中,廣西大病保險起付線降低並統一至廣西居民人均可支配收入的50%,政策範圍內報銷比例由50%提高至60%,吉林省將自8月1日起,全面取消村衞生室普通門診統籌起付標準,讓更多參保患者及時享受到普通門診統籌和“兩病”門診用藥醫保報銷政策。

  “今年以來,我國企業社保減費力度規模空前,但民生保障支出只增不減。不少地方綜合上一年度職工月平均工資,提高公積金繳存基數上限,退休人員養老金和城鄉居民養老金穩步上調。”中國社科院世界社保研究中心祕書長房連泉對《經濟參考報》記者表示,居民社保待遇增長幅度並未因疫情影響而削減,在很大程度上也有助於保障居民穩定增收。

  中國社科院世界社保研究中心執行研究員張盈華對《經濟參考報》記者表示,今年企業和機關事業單位退休人員養老金上調幅度總體高於物價指數,城鄉居民基礎養老金正常調整機制也保證了基礎養老金實際購買力的穩定。為應對疫情對就業的影響,各地還有針對性地放鬆失業保險待遇領取資格、提高失業保險金待遇、增加失業補助金。“在增加社保支出同時注重提高轉移支付的精準度,進一步織密社保網和兜住民生底線。”張盈華説。

  國家統計局近日公佈的數據顯示,上半年全國居民人均可支配收入15666元,比上年同期名義增長2.4%;全國居民人均工資性收入9010元,增長2.5%;全國居民人均轉移淨收入2938元,增長8.2%。轉移淨收入中,人均養老金和離退休金增長9.3%,人均社會救濟和補助增長13.2%,人均政策性生活補貼增長13.1%。

  有關專家對我國居民持續增收前景普遍看好。“鑑於下半年宏觀經濟形勢有望持續回暖,就業形勢總體穩定,這將帶動居民工資收入增速保持回升態勢。此外,隨着減税降費、普惠性金融等政策紅利釋放,個體經營户和小微企業經營性收入有望進一步好轉。未來基金運營和盈利能力的提升也將在緩解基金支出壓力的同時,助力提升居民社保待遇。”房連泉説。

  “穩步提高社保待遇要保障基金結餘的充足。”在張盈華看來,未來一方面要通過“積極參保,多繳多得”來提高待遇保障度,另一方面通過“拉低、限高、精準”以提高基金使用效率,例如加快推進基本養老保險全國統籌,支持鼓勵城鄉居民提高繳費檔次,此外,將失業補助金制度化並按照國際慣例將失業保險金提高至最低工資水平之上等。

  從人社部等相關部門近期部署來看,構建多層次可持續的社保體系仍是穩步提高社保待遇水平重要發力點,今年年底之前所有省份將實現養老保險基金省級統收統支。在此基礎上,積極推進養老保險全國統籌,全面推開中央和地方劃轉部分國有資本充實社保基金工作,大力發展企業年金、職業年金、個人儲蓄性養老保險和商業養老保險仍將提速擴圍。

  事實上,以養老保險為例,無論是養老保險統籌還是基金投資運營都在加快推進。人社部數據顯示,截至6月底,已有26個省份實現養老保險基金省級統收統支,22個省份簽署基本養老保險基金委託投資合同,累計到賬資金9482億元。今年基金中央調劑的比例提高到4%,調劑金規模達7400億元,跨省調劑1700多億元。

標籤:公積金
責任編輯:夏煜煊夏煜煊
相關新聞
網友評論
請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。
你至少需要輸入 5 個字    暱稱:       
特別説明:轉載內容(即來源未註明“晉江新聞網”或“晉江經濟報”的稿件)文章僅代表原作者觀點,不代表本網立場;如果您認為轉載內容(即來源未註明“晉江新聞網”或“晉江經濟報”的稿件)侵犯了您的權益,請您來電或來函告知,並提供相關證據,一經查實,本站將立刻刪除涉嫌侵權內容。
房源出售信息 更多>>