您當前所在位置:口罩到港>>產經頻道>> 企業頻道 >> 新聞資訊 >>正文

阿里國際站自營店動了誰的奶酪?

radleysales.org來源:口罩到港2020-12-22 19:47我來説兩句
  
近日,阿里國際站出現阿里自營店的消息像一劑悶雷炸響了晉江這濕冷的初冬。

  近日,阿里國際站出現阿里自營店的消息像一劑悶雷炸響了晉江這濕冷的初冬。

  對於這突然而至的訊息,晉江各外貿從業者憤怒之餘,更感無奈。業界稱,阿里的這一舉措或將重塑外貿競爭格局。

  阿里國際站自營店不止5家

  阿里國際站是一個為外貿企業提供服務的平台。簡單説,就是企業把自己的產品放到阿里平台上曝光,吸引國外買家,最終成交。阿里巴巴則按年向入駐的企業收取服務費。

  目前最低的入門級佔坑費是29800元。進去之後,企業的曝光率高不高,買家能不能找到你,全靠引流。至於如何引流,簡單粗暴地説:花錢買。換句話説,要想在阿里國際站獲得意向客户曝光就需要花錢投廣告。

  晉江耐科工藝品有限責任公司入駐阿里國際站已經有十幾個年頭,每年在國際站的廣告投入高達百萬元,該公司總經理陳建佳告訴記者,多年來公司的核心客户資源主要來源於阿里國際站,阿里自營店的推出對於企業後續的新客户挖掘肯定有影響。

  百萬的廣告費背後有金品誠企、關鍵詞、燒P4P,如果不燒廣告費,壓根就沒有曝光,自然就沒有詢盤或者收到的都是垃圾詢盤。“從2014年開始,阿里國際站的投入產出比就一直在下降,商家間的廣告投入越發激烈,再加上平台又憑藉自己是規則制定者的特權,不停地調整規則,一輪又一輪地去收割入駐企業,無論企業賺不賺錢,平台總是能夠賺得盆滿缽滿。”陳建佳説。

  如今,這個平台規則的制定者也自己開店了,不用投入任何費用,好的位置、流量、關鍵詞,要什麼有什麼,任何一家企業也抗衡不了。

  “年輕人不講武德。”振龍鞋業張振限不得不發出這樣的感慨。無奈之餘,阿里自營店所涉及的範圍也成為廣大商家關注的焦點。

  其實關於平台自營,並不是沒有先例,京東有自營,亞馬遜有自營,自營並不是見不得光的事情。反觀近幾年國際站的動態,與亞馬遜對標的跡象特別明顯。不同的是,上述的這些平台針對的是C端,阿里國際站截胡的客户是B端的。

  福步外貿論壇貼出目前阿里自營的店鋪包括:3C阿里(嚴選)自營,生活用品、寵物用品(嚴選)自營,騎行健身器材阿里(嚴選)自營,美容美顏電子產品阿里(嚴選)自營,醫療防疫物資阿里(嚴選)自營。

  業內人士指出,阿里自營店的數量及選品的種類還在不斷更新,未來肯定遠遠不止這些。

  記者隨即打開阿里國際站,並在阿里自營店鋪中點擊Contact信息,通過店鋪聯繫地址,找到了一家叫“深圳市海安普科技有限公司”,通過天眼查的信息發現,這家公司100%股份屬於深圳市一達通企業服務有限公司。而一達通不僅是國內第一家面向中小企業的進出口流程外包服務平台,還於2010年11月加入阿里巴巴。至此,阿里自營店整體鏈路的來龍去脈一目瞭然。

  更值得關注的是,海安普科技營業範圍的佈局非常大,包括鞋服、珠寶、百貨、箱包、五金、傢俱等,基本上涵蓋了外貿出口的各大常規板塊,也印證了前面業內人士談及的,阿里自營店不止目前的5家。

  路在何方?

  “在阿里面前,其他企業賣家就是在裸奔”,這樣一句話放在阿里巴巴國際站這個全球最大的B2B平台面前,一點也不誇張。

  阿里國際站自營店究竟動了誰的奶酪,誰是這場平台壟斷最早的犧牲者,不少業內人士迴應,小貿易型外貿商家將在此輪比拼中被淘汰出局。

  “阿里國際站本身不是製造型企業,它也是貿易型的公司,相比其他小型貿易公司,其在平台的曝光量與流量傾斜無人能及,大一點的貿易型公司由於累積多年的客户,業務範圍比較大,影響不會馬上顯現,而那些只有5個人左右、單純依靠阿里國際站創業的小型貿易公司有可能因為流量減少而獲取不到客户,從而倒閉。”在陳建佳看來,阿里國際站自營店的影響遠不止於此,相對國外那些新客户而言,官方認證的自營店更容易獲取客户信任。

  無獨有偶,不少業內人士指出,自營模式可以保證平台利益不外流,在這種模式中,由於端口企業對於供應鏈的強力控制,可以擠出各環節大量的利潤。對此,平台的第三方商家就會面臨着兩個很大的問題:流量分配的公平性和客户數據泄露問題。

  除了流量傾斜、權威認證外,阿里自營店天然的“免費體質”更讓商家們頭疼。

  陳建佳給記者算了一筆賬,如果是在阿里平台成交付款,阿里可在賣家這裏拿2.5個點,在買家那裏拿2.5個點,總共阿里可以從一筆成交訂單中拿走5個點。換個角度思考,同樣的產品,別的商家需要5個點的平台服務費,阿里自營店直接免費,哪個買家會跟錢過不去,這明擺着就是“躺贏”。

  “去中間化的趨勢越拉越明顯了。阿里的嚴選顯然是大數據的產物,當然也很難面面俱到涉及每個品類。然而,從訂單的碎片化到去中間化,阿里每一步都是在提速,我們只能在變化中迎接挑戰。”福步外貿論壇裏關於阿里自營店的帖子回覆者眾多。

  阿里國際站的賣家們路在何方?

  業內人士認為,“阿里巴巴是國際站內部公認外貿B2B平台效果最好的,但我們也在近幾年感受到其內部環境的變化,從阿里巴巴國際站運營團隊更換為天貓團隊主導後,的確能感受到競爭在持續上升,遊戲規則徹底改變。現在的趨勢是國際站2B逐漸向散户靠攏,速賣通2C也扔掉散户,向大賣家、工廠入駐靠攏,兩個網站最終趨勢趨同。”

  “搭建自己的私域流量,多條腿走路,有利於外貿企業抵禦外部環境的變化。”陳建佳這樣説,也這樣做。

  “6年前,我們公司就開始自建官網,通過谷歌、facebook等平台把流量引到官網,同時積極入駐國外其他跟阿里巴巴國際站一樣的黃頁網站,並通過線上接客、線下參展的方式,積極拓展新客户,維護老客户。”陳建佳説。

  (記者_蔡明宣 董嚴軍 文圖)

標籤:阿里
責任編輯:陳子漢 陳子漢
相關新聞
我來説兩句
請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。
你至少需要輸入 5 個字    暱稱:       
特別説明:轉載內容(即來源未註明“口罩到港”或“晉江經濟報”的稿件)文章僅代表原作者觀點,不代表本網立場;如果您認為轉載內容(即來源未註明“口罩到港”或“晉江經濟報”的稿件)侵犯了您的權益,請您來電或來函告知,並提供相關證據,一經查實,本站將立刻刪除涉嫌侵權內容。